6. Bialoszewski D, Bocian E, Bukowska B, et al. Antimicrobial activity of ozonated water. Med Sci Monit 2010; 16(9): MT 71–75. 概要
背景: この研究の目的は、EN 1040「化学消毒剤および防腐剤-化学的消毒剤および防腐剤の基本的な殺菌活性の評価のための定量的懸濁試験」およびEN 1275「化学的性質」に従って、オゾン水の基本的な殺菌および殺菌活性を分析することである。消毒剤および防腐剤-化学的消毒剤および防腐剤の基本的な殺菌または消毒活性を評価するための定量的懸濁試験と追加の臨床多剤耐性菌株、およびオゾン水が迅速で効率的な抗菌剤として作用するかどうかなどを評価病原菌による感染に対する組織保護のための術中オゾン治療中に適用された。
材料/方法: 術中オゾン療法のプロトタイプデバイスが使用されました。標準的な細菌および真菌株に加えて、60の臨床細菌分離株を分析した。
結果: オゾン化水中のオゾン濃度は、30秒後にテストされた細菌および酵母株のほとんどすべての細胞を殺すのに十分であった。アスペルギルスブラジリエンシスの胞子に対する効果的な作用は、細菌細胞または酵母の栄養細胞の場合に必要な時間よりも長い時間を必要とした。
結論: 私たちの研究で使用されたプロトタイプのデバイスは、新たに準備されたオゾン水に高濃度のオゾンを生成した。この液体は、EN規格の要件(基本的な殺菌および基本的な殺菌活性)を満たしていた。
強力な酸化剤および抗菌剤であるオゾンは、特定の細菌、真菌、ウイルスを破壊することが知られている。